カテゴリ:食べ物ネタ( 19 )   

ぐーどすえ   

f0158306_2255822.jpg


びっくり(゜ロ゜)


今まで、《きんつば》って苦手だったんだけど。。。


今日、デパチカで試食して ウマ~(≧▽≦) と惚れたきんつば。


京都の 「西谷堂(にしたにどう)」ってお店でした。
(写真は、くるみのぐーどすえ です。)

残念ながら、常設ではないので次にいつ会えるかは運次第(?)って気もするけど、次にみつけたらゼッタイリピートします!

ちなみに、ここの水ようかんも美味かったよん(o^-')b
[PR]

by kari-n-to | 2010-07-18 23:00 | 食べ物ネタ

本日は晴天なり。   

f0158306_16254867.jpg

[PR]

by kari-n-to | 2010-07-07 16:25 | 食べ物ネタ

うっしっし~(^u^)   

久しぶり夜外食@焼肉

まずは、キムチ
f0158306_21283288.jpg

そして、ユッケ ← 感動的美味さemoticon-0152-heart.gif
え~んemoticon-0106-crying.gif、ナゼにレモンにピントがあってるんだぁ_| ̄|〇
f0158306_21292736.jpg

カルビ・ロース・ハラミ
f0158306_21295888.jpg
f0158306_21301369.jpg
f0158306_21303058.jpg


くぅぅぅぅぅぅ、参りました。
どれもこれも、ほっぺが落ちる美味しさで、大満足emoticon-0148-yes.gif

本文とは関係ありませんが
[PR]

by kari-n-to | 2010-03-23 21:43 | 食べ物ネタ

知りたかったことを書いてる本を発見!   

スーパーに買物に行くと、割高でも野菜などはバラ売りのものを買います。
特に足の速い野菜、きゅうりは1本だけ、葉物は4分の1とか半玉で買ってました。

それでも、冷蔵庫の野菜室で残念な姿になってしまうこともしばしば(´д`lll)


先週ね、とある本を発見しました。
 ↓ 詳細は写真をクリックしてね。


レシピよりも、冷凍の仕方を知りたくて買ったのですが、冷凍した方が栄養価があがる食材があることに、目からうろこ。

内容は著作権の問題もあると思うので、具体的には書けませんが、きのこ類や貝類・葉物やきゅうりの冷凍方法が載っててうれしい限り。
知りたかったのよね、冷凍に向いてる食材やその方法。

これで、残念なことになる前に下処理して冷凍庫につっこめばOKかな。
お財布と環境に優しいことになりそな予感(≧▽≦) ← プチエコ気取りです、ナハっ。
[PR]

by kari-n-to | 2010-03-13 22:26 | 食べ物ネタ

規格外   

人参買おうと思ったら、ぽつーんと1つだけ50円の袋発見!
ひびが入ってましたが、「そんなのかんけーねー」でお買い上げ。
家に帰って量りにに乗せたら750gありました(≧▽≦)
おいしくいただきましょうねemoticon-0102-bigsmile.gif
f0158306_0295845.jpg

[PR]

by kari-n-to | 2010-02-18 00:30 | 食べ物ネタ

いきがいいよ~   

f0158306_2294983.jpg

おもいっきり、貝がプッハーと塩吹いてます。
明日は、あさりのお味噌汁だぞーemoticon-0102-bigsmile.gif
[PR]

by kari-n-to | 2010-02-13 21:53 | 食べ物ネタ

紅はっさく うま~(〃∇〃)   

はっさく好きなんだけど、この前 「紅はっさく」ってのを買ってみた。

はっさくより甘いし、皮に包丁を入れず、手で剥ける。

紅はっさく しばらくマイブームになりそう(≧▽≦)
f0158306_2201484.jpg

[PR]

by kari-n-to | 2010-02-11 22:00 | 食べ物ネタ

前祝   

今日の九州北部地方は、軒並み猛暑日。
熊本も最高気温36.6度の猛暑((+_+))
頭はくらくら、体は重い、本当に暑かったです。
すっかり、空も夏の雲
f0158306_2017930.jpg


そんな今日、南阿蘇の イロナキカゼ  へ   again です。
熊本市内よりは5度くらい気温も低く涼しく感じました。(それでもタブン30度over)

店内から見える景色。
阿蘇山がきれいに見えます。
f0158306_2016382.jpg


おすすめ!「オーガニック レモネード」
f0158306_2018167.jpg


ここからは、コース料理。
「にんじんのジュース」
f0158306_2020387.jpg


「前菜」
f0158306_2021740.jpg


「玉葱の冷製スープ」
f0158306_2021264.jpg


「黒バジルとアスパラの平打ちパスタ」(もち、パスタは手打ちです!)
f0158306_2022349.jpg


「そば粉のパン」(おかわり自由、お持ち帰りしたいくらいおいしいです。)
f0158306_20242226.jpg


「やまめの・・・ なんだったっけ?」
f0158306_20302983.jpg


「メインディッシュ」(中央の黒毛和牛のステーキの上に乗っているのは、な・なんとフォアグラ!)
f0158306_2025636.jpg


「デザートと水出しコーヒー」
f0158306_20255848.jpg



すべてシェフの手作りです。
地産地消の有機野菜と自家栽培のお野菜、旬を大切にしたこだわりの素材です。
メニューはその日の収穫の状況で変わります。
予約して行くのがおすすめです。
嫌いなものや食べられないものを前もって言っておくと、それにあわせてコース料理を作ってくれます。
*ちなみにコース料理しかありませんが、このお値段でいいの?っていう内容です。
 (金額はオームページを見てね。)
 夜は、要予約です。

どのお料理もほっぺが落ちるくらい美味しいのです。

何の前祝かは、ご想像にお任せします(笑)


(今日は私にしては、大作ブログでした(o^-')b )
[PR]

by kari-n-to | 2009-08-07 20:44 | 食べ物ネタ

豪華ランチ   

知り合いが最近 レストラン をはじめたので行ってきました。

今日いただいたコースはコチラ → 

無農薬自家製野菜や、有機野菜、地産地消と、素材にこだわったスローフードのお店。
とっても美味しかったです。
晴れてたら、景色も最高だと思いますよ。 


お店は コチラ ↓ 
スローフード自然派レストラン
「イロナキカゼ」
熊本県阿蘇郡南阿蘇河陰3716-1
TEL:0967-67-3633


お料理は、おまかせコースのみ。
金額を言えばそれにあわせてコースでお料理がでてきます。

また行こうねぇ(≧▽≦)
[PR]

by kari-n-to | 2009-07-01 19:55 | 食べ物ネタ

はやりもの   

f0158306_1935892.jpg


このまえ、鶴屋百貨店に北海道展がきてたんだけど、これは整理券ありで、整理券がもらえても、お会計を済ませるまでにどのくらい時間がかかるの?って感じなので、お取り寄せしてみました。


送料を考えたら、朝ダッシュして整理券をもらって、並んで買うべし!と思った次第。

美味ですよん。
[PR]

by kari-n-to | 2009-06-03 19:06 | 食べ物ネタ